Новости

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА C НА КОЖУ

В организме витамин С находится в виде L-аскорбиновой кислоты. Значительна концентрация этой кислоты в молодой коже. С возрастом она постепенно снижается и достигает 30 процентов от начального уровня.› Самое главное воздействие, которое оказывает витамин С на кожу, связано с тем, что он является мощным природным антиоксидантом. L-аскорбиновая кислота противостоит свободным радикалам, которые образуются в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей и вызывают фотостарение кожи. Солнцезащитные кремы связывают чуть более половины таких радикалов, поэтому очень важно дополнять их средствами, содержащими витамин С.

› Витамин С способствует выработке коллагена и замедляет старение кожи. Это особенно заметно при наружном применении растворов аскорбиновой кислоты.

› Витамин С оказывает противовоспалительный эффект.

› Витамин С повышает иммунитет, это касается всех инфекций, в том числе и кожных.

› Витамин С необходим для нормального усвоения железа. Одним из проявлений железодефицитной анемии является выпадение волос.

В отличие от растений и животных, человеческий организм не вырабатывает сам аскорбиновую кислоту. Ее необходимо получать извне – с пищей. И получать ежедневно, в организме она не накапливается. Дефицит витамина С в организме прежде всего возникает, если человек употребляет недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. Кроме того, недостаточному усвоению витамина С способствуют курение, злоупотребление алкоголем и расстройства пищеварения.

Если витамина С не хватает, тогда назначают аскорбиновую кислоту в виде драже. Однако при внутреннем применении эффект на кожу будет недостаточно выражен.

Использование витамина С

Использование аскорбиновой кислоты для наружных целей очень осложнено таким ее свойством: растворенная в воде, аскорбиновая кислота чрезвычайно подвержена воздействию воздуха и солнечных лучей. Под их влиянием она окисляется, темнеет и теряет свои терапевтические качества. Поэтому так важно соблюдать условия хранения: в закрытой посуде из темного стекла, в защищенном от света месте. Потемневший раствор употреблять нельзя, вернее это бессмысленно, пользы от него не будет.

Иногда производители применяют другие, не водные основы, чтобы избежать окисления, например, двуокись кремния. Также предлагают витамин С в виде порошка и рекомендуют растворять его непосредственно перед применением.

Очень часто в антивозрастных составах аскорбиновая кислота сочетается с витамином Е, который усиливает ее действие.

Притивопоказания к применению аскорбиновой кислоты

При использовании аскорбиновой кислоты наружно практически нет противопоказаний. Возможны аллергические реакции, но они случаются крайне редко.

Чтобы достичь наилучшего эффекта, одновременно применяют витамин С внутрь и наружно.

Рекомендуем перед применением проконсультироваться с врачом.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse